当前位置: 首页>新闻动态>工作动态

锡盟市场监管局“六个到位”保障国庆期间市场秩序和谐稳定

来源: 时间:2019-11-01

一是安排部署到位。9月23日召开“衣食住行”市场领域整治工作推进会,特别对国庆期间市场监管工作进行了专题安排部署。要求全系统市场监管人员充分认识做好节日期间市场监管工作的重要性和紧迫性,增强大局意识、责任意识,把做好节日期间市场监管工作作为当前的重中之重,加大监管力度,务求认识到位、责任到位、措施到位。

二是隐患排查到位。加强食品安全监管,针对节日消费特点,对重点区域、重点品种为重点,加大风险隐患排查和监管力度;加强特种设备安全监管,以人员密集场所、游乐场、高风险特种设备使用单位为重点开展监督检查,对发现的安全隐患制定整改措施,确保整改到位。

三是价格监管到位。做好节日市场价格监管,密切关注粮、油、肉、禽、蛋、菜、奶等生活必需品的价格动态,积极做好猪肉市场价格监督检查,加强对高速公路、旅游景区等领域价格监管,严肃查处价格欺诈,价格串通、恶意囤积、哄抬物价等行为。倡导经营者诚信经营,明码实价。

四是监督抽检到位。开展节前市场监督抽检,抽检范围包括节令食品、蔬菜水果、肉及肉制品、水产品等6大种类,完成食品抽样257批次,检出不合格样品数3批次,抽检合格率98.8%;完成食品快检抽样715批次,全部合格。抽检不合格产品,均已启动处置程序。

五是宣传引导到位。结合“衣食住行”市场领域整治宣传活动,通过网站、微信公众号等多种宣传载体,广泛宣传食品药品安全法律法规、消费者维权法律知识、国庆假期消费警示等内容,推动经营者诚信经营,提高公众消费安全意识和自我保护能力,努力营全社会共治良好氛围。

六是应急值守到位。全面加强应急值守工作,提前确定假期值班人员,明确工作职责。严格执行24小时值班和领导带班制度,保持通讯畅通,及时受理并依法处置消费者投诉举报,保障消费者合法权益。

 

联系方式 网站地图
主办单位:锡林郭勒盟市场监督管理局
地址:锡林浩特市经济开发区劳动大厦后 联系电话:0479-6832012
蒙ICP备06002797 网站标识码1525000083