当前位置: 首页>新闻动态>工作动态

锡盟市场监管局完成秋季学校及周边食品安全风险隐患排查整治工作

来源: 时间:2019-11-08

为进一步加强全盟学校、幼儿园的食品安全监管工作,严防严管严控学校、幼儿园和学生“小饭桌”等重点单位食品安全风险,切实保障广大师生饮食安全,锡盟市场监督管理局开展了为期一个月的2019年秋季学校及周边食品安全风险隐患排查整治工作。

一是及时安排部署。制定下发了《2019年锡盟秋季学校幼儿园食品安全风险隐患排查整治工作方案》,要求各地高度重视,集中人力物力对所有学校食堂,包括高职中职院校、中小学、幼儿园食堂(含转地方管理的军队幼儿园食堂),校园及其周边食品经营者,校外托管机构(“小饭桌”)开展“拉网式”大排查、大检查,确保监督检查全覆盖。

二是全面开展检查。结合秋季开学的特点,把主体资格情况、流程布局情况、从业人员健康体检情况、设施设备运转情况、食品原料采购验收和贮存情况、食品加工制作情况、餐用具清洗消毒、食品留样情况等作为重点检查内容,对学校食堂及其他食品经营者开展认真严格的监督检查。全盟共出动执法车辆352台次,出动执法人员1186人次,共检查餐饮单位644户次,其中学校食堂171家次、校外托管机构(“小饭桌”)134家次、校园周边餐饮单位339家次。

三是强化监管信息公开。各地市场监管部门按照政府信息公开工作要求,利用“两微一端”等多种形式,及时将学校、幼儿园食堂的量化等级变化、明厨亮灶等情况向社会进行公示。

四是强化宣传培训。采取召开专题会议、组织专题培训、发放宣传材料、通报典型案例等多种形式,重点宣传培训《学校食品安全与营养健康管理规定》和《餐饮服务食品安全操作规范》以及食物中毒防控知识,提升学校校长和食品安全管理员的食品安全责任意识、风险意识、底线意识,提高其食品安全风险防控能力和水平。共举办校园食品安全专题培训班8期,培训从业人员556人次。

下一步,我盟将按照《关于在“不忘初心,牢记使命”主题教育中开展整治食品安全问题联合行动的通知》要求,着力在推动解决学校及幼儿园食品安全主体责任不落实和食品安全问题方面,强化学校食品安全主体责任落实,严肃查处校园食品安全违法违规行为,大力推进校园食品安全社会共治,确保广大学生饮食安全。

 

联系方式 网站地图
主办单位:锡林郭勒盟市场监督管理局
地址:锡林浩特市经济开发区劳动大厦后 联系电话:0479-6832012
蒙ICP备06002797 网站标识码1525000083