当前位置: 首页>新闻动态>工作动态

锡盟圆满完成十四冬冰上龙舟赛事期间餐饮服务食品安全保障任务

来源: 时间:2020-01-13

锡盟圆满完成十四冬冰上龙舟赛事期间

餐饮服务食品安全保障任务

第十四届全国冬季运动会冰上龙舟于2020年1月10日至12日在锡盟多伦县举行。按照自治区局“确保冬运会餐饮食品安全万无一失”的工作要求,锡盟市场监督管理局以高度的责任感和使命感,精心组织,周密安排,狠抓落实,严格监管,全力做好各项保障工作,在与属地监管部门的共同努力下,圆满完成了赛事期间的餐饮服务食品安全保障任务,确保了赛事的顺利进行。

一是领导重视,周密安排。盟局党组高度重视,及时成立组织领导机构,召开保障工作专题会议,制定冰上龙舟赛事餐饮服务食品安全保障方案和保障工作指南,明确监管人员,落实监管责任,细化工作步骤,全力投入赛事餐饮服务食品安全保障工作中。

二是事前检查,排查隐患。在积极配合自治区局督查组对接待酒店督导检查前,对接待酒店进行了全面的食品安全风险评估,对发现的问题下发了督查督办通知书,责令接待酒店限期逐条整改到位,切实消除食品安全隐患。赛事举办前,督促各接待酒店完成了确定食材供应商、更换老化设施设备、配齐配足保障设备、从业人员健康体检和培训、终端水检测、彻底清洗消毒、清理现用食材、建立食材专库等准备工作。

 

三是提早介入,督促规范。主动与主办单位沟通,了解掌握接待任务具体时间、餐次、人数、用餐方式等,并对菜谱提前进行严格审查,及时剔除食品安全风险较高的食品;对接待酒店进行了食品安全风险评估,督促接待酒店制定了重大活动食品安全实施方案和应急处置方案,与其签订了重大活动餐饮服务单位食品安全责任状和承诺书,并进行约谈,要求其履行承诺,规范经营。

四是专题培训,提升能力。在组织参加“全区重大活动保障餐饮服务食品安全监管人员培训班”的基础上,以重大活动餐饮服务食品安全保障为主要内容,先后举办了两期培训班,分别对多伦县一线监管人员和各接待酒店食品从业人员共150余人进行了专题培训,进一步提高驻点监管人员和食品从业人员保障能力。

五是开展演练,强化应急。在赛事举办地多伦县举办了“2019年锡林郭勒盟食品安全暨十四冬冰上龙舟赛食品安全突发事件(III级)应急演练”,进一步提高应对突发食品安全事故应急处置能力。制定了赛事餐饮服务食品安全突发事件应急预案,强化应急值守,实行24小时突发事件接报制度。

六是全程监管,严防严控。赛前三天,由盟局餐饮监管科工作人员、指导专家和属地监管人员组成四个保障工作组,提前入驻四家接待酒店,对各接待酒店进行24小时全程驻点监管。每餐严格按照《重大活动餐饮服务食品安全保障工作指南》,从从业人员岗前健康检查、食品原料采购索证索票、食材储存、加工制作、食品留样、清洗消毒等重要环节进行全程监管,对发现的问题督促接待酒店立即完成整改,杜绝任何食品安全问题的出现。

七是巡回检查,有序保障。赛前及比赛期间由盟局分管局长、指导专家和属地监管局负责人组成巡回督导组,每日采取全面与重点、随机与定时巡查相结合的方法,对各接待酒店食品安全保障工作情况进行巡回督导,及时协调解决工作中遇到的困难和问题,确保保障工作有序开展。

八是强化检验,提供支撑。盟局为属地监管局采购了价值3万元的食品安全快速检测试剂。赛事期间,对各接待酒店使用的食品原辅材料开展监督抽验和现场快速检测,重点对肉类、食用油、蔬菜、餐饮具消毒效果、不易烧熟煮透菜肴等进行检测,为保障工作提供有效支持,从源头上消除食品安全隐患。

赛事期间,共监督71餐次,保障用餐13962人次,审查菜单79份,食品留样1621份,开展监督抽检5个批次、蔬菜农残快速检测53批次、餐饮具表面洁净度快检251批次、食用油酸价快检28批次,检测结果全部合格。


 








联系方式 网站地图
主办单位:锡林郭勒盟市场监督管理局
地址:锡林浩特市经济开发区劳动大厦后 联系电话:0479-6832012
蒙ICP备19004401号 网站标识码1525000083