当前位置: 首页>新闻动态>工作动态

锡盟市场监管局坐客《政风行风热线》解析知识产权工作

来源: 时间:2021-04-23
 为丰富知识产权宣传周活动,利用媒体扩大知识产权宣传覆盖面,4月23日,锡林郭勒盟市场监管局党组成员、副局长、知识产权局局长李长赞接受锡林郭勒新闻广播电视台《政风行风热线》栏目采访,就知识产权的概念和社会影响、今年知识产权宣传周的主题和我盟“十三五”期间知识产权工作成绩及下一步工作重点进行了深度解析。

一是解读知识产权的概念以及对社会生活的影响。李长赞就知识产权概念的定义,以及法定的人身权利和财产权利进行解析,介绍知识产权按内容所划分的种类,并强调知识产权的时间性特点;进一步介绍了知识产权制度对社会生活的深远影响,强调实施知识产权制度,可以起到激励创新,保护人们的智力劳动成果,并促进其转化为现实生产力的作用,是一种推动科技进步、经济发展、文化繁荣的一种激励和保护机制。

二是介绍锡盟知识产权局职能职责以及今年知识产权宣传周的活动。详细介绍了锡盟知识产权局的职能职责,宣传解读今年知识产权宣传周“全面加强知识产权保护,推动构建新发展格局”的活动主题,就扎实做好全面加强知识产权保护等重点工作宣传普及,增强全社会尊重和保护知识产权意识的活动内涵进行了深入解读。

三是总结“十三五”期间知识产权工作成绩,介绍下一步工作重点。首先提到完成知识产权机构改革以来,人员和业务融合不断深化,专利、商标、地理标志等实现集中统一管理,知识产权治理体系和治理能力有效提升。其次介绍各项知识产权数据和知识产权优势企业等试点单位的拥有量,知识产权质量效益正在稳步提升。再次提到我盟知识产权政策法规体系日趋完善,知识产权保护力度不断增强,为营造良好营商环境和推动我盟优势特色产业蓬勃发展提供了有力支撑。最后简要介绍下一步全盟知识产权工作重点,知识产权工作已纳入对各级党委、政府绩效考核和营商环境评价体系中,全盟知识产权系统将不遗余力的健全完善知识产权制度政策体系,努力提高知识产权创造运用质量,同时不断提高知识产权公共服务水平,增强知识产权社会满意度。

 

联系方式 网站地图
主办单位:锡林郭勒盟市场监督管理局
地址:锡林浩特市经济开发区劳动大厦后 联系电话:0479-6832012
 蒙公网安备15250202000163号 蒙ICP备19004401号 网站标识码1525000083