当前位置: 首页>新闻动态>图片新闻

自治区市场监管局副局长、计量院院长吕金华一行赴锡林郭勒盟督导调研特种设备等工作

来源: 时间:2019-11-28

2019年11月6日-8日,自治区市场监管局副局长、计量院院长吕金华一行深入锡林郭勒盟督导调研特种设备工作。锡盟市场监管局党组书记、局长刘德生,副局长胡贵柱、韩占平,盟特检所所长钱瑞福等陪同调研。

调研组一行先后到锡盟特种设备检验所、锡盟12315投诉举报中心、锡盟中石油第十七油气站,锡林浩特市额尔敦市场监管所,苏尼特右旗产品和质量计量检测所等地就特种设备和计量安全监管工作等情况进行调研督导。

调研组首先赴锡盟特种设备检验所进行调研,实地查看了无缝气瓶车间、乙炔气瓶车间、液化石油气瓶、96166电梯应急救援指挥室等,并对特种设备检验运行、维护、管理、人员操作等情况进行了了解。

在汇报会上,锡盟市场监管局党组书记、局长刘德生就锡盟市场监管局机构改革落实情况,工作开展情况做了简要汇报,并对特种设备和计量工作开展情况做了重点汇报。在听取工作汇报后,吕金华副局长充分肯定了锡盟市场监管工作取得的成效,并强调特种设备安全监管工作的目的是守牢安全底线,不发生安全生产事故,要按照“一个抓手、六个措施”来保障特种设备安全。“一个抓手”就是抓企业主体责任落实。“六个措施”一是看企业领导层有没有召开专门会议,研究安全生产工作;二是看企业有没有安全监管机构和人员;三是看有没有安全生产经费保障;四是看企业有无切实可行的管理制度;五是看特种设备是否在检验合格有效期内;六是看企业是否有应急演练预案。

吕金华副局长要求,一是在强制计量收费停征后,要抓紧对新的“强制检定计量器具名录”进行细致的研究,弥补财政保障方面的不足。二是要加大对计量校准机构的监管,对扰乱市场秩序的违法违规行为,严肃处理、绝不姑息。

在苏尼特右旗,调研组对当地人员配备、技术业务能力、检测设备配置及运行、计量建标、经费使用情况等进行了了解,并与基层监管同志就人才培养、设备保障、标准化建设等话题进行了座谈交流。

 

lv.jpg
联系方式 网站地图
主办单位:锡林郭勒盟市场监督管理局
地址:锡林浩特市经济开发区劳动大厦后 联系电话:0479-6832012
蒙ICP备06002797 网站标识码1525000083