当前位置: 首页>新闻动态>图片新闻

2019年锡林郭勒盟食品安全暨十四冬冰上龙舟赛事食品安全突发事件(III)级 应急演练在多伦举行

来源: 时间:2019-12-20

  12月20日,2019年锡林郭勒盟食品安全暨十四冬冰上龙舟赛食品安全突发事件(III级)应急演练在多伦县举行。 

  自治区食品药品安全委员会常务副主任,自治区市场监管局副局长杨林,锡盟行署副盟长、盟食药安委会常务副主任萨仁其木格,自治区市场监管局食品安全总监张浩,自治区市场监管局餐饮处处长刘扬,自治区食品药品稽查总队副总队长王齐田,多伦县委书记赵宏伟,锡盟食药安办主任、盟市场监管局党组书记、局长刘德生,自治区食品安全专家组,盟、旗两级食药安委会成员单位和各旗县政府分管食品安全工作的领导同志,各旗县市(区)市场监管局局长及新闻媒体、企业代表等共600余人参加演练和观摩。 

  此次应急演练以多伦县某酒店在举行婚宴过程中有106人就餐后疑似食物中毒为模拟场景,采取室内桌面推演+情景模拟视频等方式进行。应急演练紧紧围绕事件发生与接报、现场调查与报告、应急响应与处置、响应终止与善后、事件总结与评估五个科目进行,演练各相关单位快速启动食品安全突发事件应急响应,迅速开展应急处置工作,在第一时间内紧急处置并控制事态扩大和危害蔓延的全过程。 

  杨林副局长在讲话中强调,锡盟食药安委成员单位以练促训、以练促管,进一步健全完善食品安全突发急处置机制,为做好十四冬等重大食品安全保障打下坚实基础,全面提升锡盟食品安全应急水平和食品安全监管工作能力。希望锡盟市场监管部门以此次应急演练为契机,强化食品安全风险点责任管控工作,持续压实责任链,加大食品安全专项整治和隐患排查力度,严防严管严控食品安全风险。 

  萨仁其木格副盟长在讲话中指出,长期以来,盟委、行署高度重视食品安全工作,坚决落实食品安全“四个最严”要求,严格筑牢食品安全防线。她要求,各地各有关部门务必精心组织、认真观摩、实战练兵,进一步加强重大活动食品安全应急保障能力建设,以高度的政治自觉、强烈的使命担当、过硬的专业素质、优质的服务水平,为“十四冬”冰上龙舟赛事顺利进行保驾护航,为维护人民群众“舌尖上的安全”提供坚强保障。 

  刘德生局长在下达演练开始指令时表示,要时刻增强责任意识、忧患意识,切实提高食品安全事故应急处置能力和实战水平,强化食品安全监管,守牢食品安全防线。 

  通过开展应急演练,检验和提高了锡盟应对突发食品安全事故的组织指挥、协调配合、快速反应、应急调查、高效处置能力。同时,有助于进一步提升我盟在十四冬冰上龙舟赛事期间食品安全保障能力,确保守牢舌尖上安全。 

    

     

    

     

    

    

   

       

  
  
  
  
  
 
1.jpg
联系方式 网站地图
主办单位:锡林郭勒盟市场监督管理局
地址:锡林浩特市经济开发区劳动大厦后 联系电话:0479-6832012
蒙ICP备19004401号 网站标识码1525000083