当前位置: 首页>服务发展

锡盟市场监管局全面深化“放管服”改革取得实效

来源: 时间:2019-12-20

2019年,我局围绕推动高质量发展,加快转变职能,进一步规范行政行为,提高服务效率,推动“放管服”改革再提速、再深化、再增效。

一是全面落实“三集中、三到位”工作,根据机构改革后的部门职责,重新梳理权责清单,确定部门进厅事项范围,明确进厅人员数量和条件。根据本部门的实际情况合理配置窗口,审批业务、职能整建制进驻政务服务中心,落实事项全流程办理,授权充分到位,做到行政审批“全流程、一站式”完成。

二是按照行署统一部署,完成市场监管领域云端锡林郭勒平台优化调整和自治区一体化在线政务服务平台对接工作。完成政务服务平台28个审批事项的认领和实施清单编制,优化调整云端锡林郭勒平台审批事项15项,网办率达到100%。向政务服务局提供我局全部的12项证照模板,为建立市场监管领域电子证照库奠定基础。

三是梳理制定本部门行政执法流程图,对行政执法的内容、权限、步骤进行严格规范,目前权责清单含行政许可29项、行政监督检查89项、行政确认1项、行政奖励2项、行政处罚1135项、行政强制措施26项、行政征收3项、其他行政权力27项。

四是推进企业开办和退出便利化改革,严格落实压缩企业开办时限工作要求,10月底企业开办工商登记、印章刻制、申领发票3个环节办理时间压缩至3个工作日内,符合法定受理条件、申报材料齐全的当场受理一次性办结。应用自治区企业开办“一网通”服务平台,实现开办企业时申领营业执照、刻制印章、申领发票、社保登记等全流程网上申请和办理。严格执行市场主体退出便利化工作政策措施,全面应用“内蒙古自治区企业注销一网通服务平台”,方便市场主体快捷便利退出市场。

五是加强电力价格监管,清理电价附加收费,降低制造业用电成本,一般工商业平均电价再降低10%。6月1日,内蒙古电力公司统一对全盟一般工商业电价进行了调整,全部执行到位,4月1日至6月1日间电费差价已于7月份退还客户。今年以来共检查转供电主体55家,退还金额23.59万元,一般工商业电价降价总金额0.37亿元。

联系方式 网站地图
主办单位:锡林郭勒盟市场监督管理局
地址:锡林浩特市经济开发区劳动大厦后 联系电话:0479-6832012
蒙ICP备19004401号 网站标识码1525000083