当前位置: 首页>监管执法

太仆寺旗市场监督管理局加大“衣食住行”领域专项整治工作

来源: 时间:2019-11-15

为更好地解决人民群众“衣食住行”中的问题,营造安全放心的消费环境,按照锡盟市场监管局有关工作要求,太仆寺旗市场监督管理局积极组织开展“衣食住行”领域专项整治工作。在已经开展专项整治工作的情况下,持续加压,分别对各自领域内的“衣食住行”专项整治有关工作开展情况进行了回头看检查。督查过程中对辖区内“衣食住行”领域的市场主体进行了随机抽查,重点对“衣食住行”领域市场环境整治情况进行了检查。

在衣的方面以羊绒制品、絮棉制品和成人服装鞋帽为整治重点,检查商场、专卖店等重点领域,严格处置质量不达标、标识不规范、售后服务不落实等突出问题,让老百姓穿得称心。

在食方面,以乳、肉、粮、油等食品为重点检查对象,围绕大小酒店、饭馆、等为重点检查区域,加大食品安全监管力度,让老百姓“吃”得安全放心。在检查过程中严格检查经营者证照是否齐全,经营者是否认真填写进货台账,是否认真履行索票索证制度,同时加强对经营者销售的产品质量的监督检查,执法人员现场对经营者经销的产品包装、标识、有效期限、生产日期等重要信息进行了仔细查看,确保产品质量安全过关。

在住的方面,重点检查房地产广告、建材、家具、装饰装修材料等,对有害物超标不合格装饰装修材料加大监管力度,大力整治房地产销售领域发布虚假广告、签订不平等格式合同、侵害消费者权益等扰乱市场秩序的违法违规行为,让老百姓住得舒心。

在行的方面,以整治汽车销售维修市场秩序为重点,对加价销售、格式合同“霸王条款”、虚假宣传等行为进行专项整治;加大对柴、汽油质量检测监管,保证人民群众出行顺利,让老百姓“行”得安心。

通过此次回头看检查,进一步掌握了全旗“衣食住行”专项整治各自领域内存在的问题,为下一步专项整治工作向纵深推进奠定了基础。

 

联系方式 网站地图
主办单位:锡林郭勒盟市场监督管理局
地址:锡林浩特市经济开发区劳动大厦后 联系电话:0479-6832012
蒙ICP备06002797 网站标识码1525000083