当前位置: 首页>监管执法

锡市市场监督管理局三举措集中整治“衣食住行”民生领域市场工作取得成效

来源: 时间:2020-01-03

为深入贯彻落实自治区局、盟市场监督管理局“衣食住行”领域市场整治工作方案和会议精神,本着“守住安全底线、聚焦民生关切、服务发展大局”三大任务的要求,自2019年5月以来,锡市市场监督管理局在全市范围内开展了为期七个月的“衣食住行”领域市场专项整治工作并取得明显成效。

高度重视,积极部署。锡市市场监督管理局领导高度重视“衣食住行”四大领域专项整治工作,成立专项整治工作组,制定专项整治工作方案,召开动员部署会议,细化分解工作任务,同时要求各相关股、所、队要强化责任担当,切实抓好任务落实,保持高压态势,集中查办一批大要案件,并建立健全“衣食住行”领域市场监管长效机制,形成社会共治格局。

突出重点,强化监管。一是“食”领域,以乳肉制品和农村牧区食品市场秩序专项整治;二是“衣”领域,以儿童服装、学生校服市场秩序专项整治;三是“住”领域,以房地产广告和重点建材产品市场秩序专项整治;四是“行”领域,以汽车销售维修市场专项整治等为重点。集中整治这“四大领域”中影响人民群众生产生活的痛点、堵点问题,为促进高质量发展营造良好的市场环境。

强化责任,规范行为。落实企业市场主体责任,规范市场主体行为,要求企业要做好自查自纠,加强行业自律,严厉杜绝欺诈消费者、强制消费行为、商业贿赂、霸王条款等违法行为,以维护市场良好秩序。

通过集中整治工作,市场环境得到了有效净化,提升了人民群众的获得感、幸福感和安全感,让人民群众“吃”得放心、“穿”得称心、“住”得舒心、“行”得安心。

截至目前,我局共出动执法人员2413人次,检查相关市场主体1431家次,立案查处各类案件100件。

 

联系方式 网站地图
主办单位:锡林郭勒盟市场监督管理局
地址:锡林浩特市经济开发区劳动大厦后 联系电话:0479-6832012
蒙ICP备19004401号 网站标识码1525000083