当前位置: 首页>监管执法

锡林郭勒盟市场监督管理局2019年法治政府建设年度工作报告

来源: 时间:2020-01-02

为深入贯彻落实党的十九大和十九届中、中全会精神,全面推进依法行政,加快建设法治政府,按照中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《法治政府建设与责任落实督察工作规定》《内蒙古自治区法治政府建设考评办法》《内蒙古自治区法治政府建设指标体系》《内蒙古自治区2019年度法治政府建设工作计划》各项任务要求,以建设法治政府为目标,依法全面履行政府职能,推进行政决策科学化、民主化、法治化,圆满完成2019年法治政府建设各项工作。

一、落实“三集中、三到位”工作

2019年,我局继续转变职能、简政放权,进一步规范行政审批行为,提高行政审批效率,优化营商环境,推动行政审批服务再提速、再深化、再增效,以政务服务改革为抓手,全面推进行政审批服务“三集中、三到位”工作。根据本部门的实际情况合理配置窗口,安排部署进厅事宜,确认进驻服务事项和进驻人员,审批业务、职能整建制进驻服务中心,确保对审批中心充分授权,做到行政审批“全流程、一站式”完成。

政务服务事项认领、清单编制工作

(一)按照行署统一部署,配合盟政务服务局、大数据局等部门,完成市场监管领域云端锡林郭勒平台优化调整和与自治区一体化在线政务服务平台对接工作。完成一体化政务服务平台28个审批事项的认领和实施清单编制,优化调整云端锡林郭勒平台仍保留的审批事项15项;向政务服务局提供我局发放的全部12项证照的模板,为建立市场监管领域电子证照库奠定基础;申报市场监管领域的3个国建在线审批系统及4个区建在线审批系统,其他事项也可通过云端锡林郭勒平台和一体化在线政务服务平台进行网上办理,网办率达到100%企业注册登记、食品、药品、特种设备审批事项全部入厅。

(二)梳理制定发布本部门行政执法流程图,并根据各自职能梳理编制权责清单,对各科室行政执法的内容、权限、步骤进行严格规范。机构改革后,我局重新梳理了行政执法主体,盟本级保留执法主体2个;按照改革后“三定”规定及文件要求对原工商、食药、质监权责清单进行了汇总和清理,目前权责清单含行政许可29项、行政监督检查89项、行政确认1项、行政奖励2项、行政处罚1135项、行政强制措施26项、行政征收3项、其他行政权力27项。

三、落实推进“证照分离”“照后减证”改革工作

(一)扎实推进“多证合一”“证照分离”改革。高度重视商事制度改革工作,印发了全面深化改革工作安排,明确了改革任务、责任部门,并多次召开专题会议对商事制度改革工作进行安排部署。根据改革任务加大培训力度,先后组织开展了多期全盟商事制度改革培训,及时解决改革推进过程中的难点问题。

(二)在2018年“三十二证合一”登记制度改革、“证照分离”改革基础上,统筹推进“证照分离”和“多证合一”改革,推动“多证合一”、“证照分离”改革措施在我盟全面落实见效,减少审批许可备案事项,加强各部门业务协同,做好信息传递共享,在登记窗口主动开展宣传及注册引导工作,减少企业办事环节和材料。

(三)加快无纸全程电子化登记及电子营业执照应用,全面推行外商投资企业商务备案与工商登记“一口办理”,在政务中心设立“网上办理业务引导区”,按需求配置自助电脑等设备,安排专人负责全程指导企业自助办理企业开办网上业务,大力推行企业登记全程网上办,推动企业登记向不见面审批转变,提升企业注册登记信息化水平。截至目前,全盟累计办理“证照分离”业务2665户、“多证合一”业务29579户,登记信息已推送至相关部门。

四、落实“双随机一公开”监管工作

(一)开展内部“双随机一公开”工作。截至目前,2019年制定全盟双随机一公开内部抽查计划任务418个,联合抽查计划任务28个,覆盖全盟各旗县协同监管平台组成部门。其中,全盟市场监管系统制定2019年双随机抽查计划任务143项,实际开展201项,涉及应查市场主体1553户。完成市场监管权利事项清单业务内容全覆盖,抽查企业比例不低于企业总数的5%任务目标。

(二)开展跨部门“双随机一公开”抽查工作。截至目前,全盟制定2019年跨部门双随机联合抽查计划任务28项,已经开展17项,涉及检查的市场主体为185户。我局与盟人社局开展了清理整顿人力资源市场秩序专项检查,检查市场主体7户,列入经营异常2户。旗县工商部门积极同人社、应急管理、公安、烟草、文化旅游、自然资源、环保、商务、农牧等部门开展了跨部门双随机联合抽查工作,检查范围覆盖烟花爆竹经营、烧烤行业、烟草市场、劳务派遣相关公司、洗浴行业、成品油市场、娱乐行业、机动车检测、肉食品市场等领域。

(三)其他部门开展“双随机一公开”工作。截至目前,全盟其他部门制定2019年双随机抽查计划任务 316项,已经开展293项,其他项目正在进行中,涉及应查市场主体915户。其中各旗县其他部门制定双随机抽查任务285项,盟直其他部门制定双随机抽查任务31项以商事制度改革专项组办公室名义印发了锡林郭勒盟市场监管领域部门联合“双随机一公开”监管工作规范》,建立了由市场监管部门牵头的锡林郭勒盟市场监管领域“双随机一公开”监管联席会议制度。2019年10月11日,协调各盟直协同监管平台组成部门召开了盟直部门双随机监管联席会议,会议对我盟推进市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管的重点工作作出了具体部署,提出了明确要求,起到了上级部门促进双随机一公开联合监管示范引领作用,强化了建立以信用监管为基础的新型市场监管机制

(四)抽查结果及时公开、依法分类处理。对于企业的抽查结果,我局采取如下措施:一是及时公开。抽查结束后,按规定将抽查结果在内蒙古企业信用信息公示系统(锡盟)统一公示,并记载于企业名下。二是列入经营异常名录。检查中发现企业公示年报信息隐瞒真实情况、弄虚作假的,或者通过登记的住所或经营场所无法取得联系的,依法将其列入经营异常名录并予以公示。三是处理移送违法行为或进行“双告知”。检查中发现企业其他违法线索的,依法处理或按规定及时移交相关执法部门;如果在检查中发现企业需到相关部门办理行政许可,及时告知当事人及相应行政许可主管部门。

五、落实事中事后监管工作

(一)致力食品药品安全防线再提升。2019年对大米、油、蔬菜、校园食品重点开展监督抽检,全年共抽检商品上千个批次,对抽检不合格的食品依法索源。同时对调味料酒、餐饮行业、保健食品虚假宣传、校园周边食品安全重点开展专项重点执法监督检查;对隐患食品进行拉网式排查治理;对药品生产企业开展飞行检查;对违法行为依法处置,有效消除食品安全隐患,2019年办理行政处罚案件564件,罚没款总计438.49万元。食品安全监管成效显著,全盟未发生食品安全事件。

(二)致力特种设备安全再提高。2019年,我盟开展了两轮特种设备大排查,对全盟家化工、矿山、电厂等企业进行巡查,期间共立案16起,下达《特种设备安全监察指令书》22份。

(三)建立健全跨部门、跨区域执法联动相应和协作机制。建立并认真落实公检法等相关部门参加的联席会议制度,组织开展情报互通,提前介入、联合行动、案件会商等多种形式合作。相互及时提供业务支持,针对突击性、复杂性案件等需要,公安等部门均能及时相互派员给予支持;为公安机关办理的符合有关要求案件协调免费检验。做好行政执法与刑事移交的无缝衔接,做到违法犯罪案件的及时发现查处和侦破。

六、落实行政执法“三项制度”工作

为贯彻落实《锡林郭勒盟行政公署办公室关于印发锡林郭勒盟行政执法公示办法行政执法全过程记录规定和重大行政执法决定法制审核办法的通知》,我局及时制定印发了《锡林郭勒盟市场监管局行政执法公示制度》《锡林郭勒盟市场监管局行政执法全过程记录工作制度》《锡林郭勒盟市场监管局重大行政执法决定法制审核制度》等相关制度转发至盟局各科室、二级单位和各旗县市(区)市场监管局,结合本地区本部门实际,找准突破口和着力点,积极探索推行行政执法三项制度的模式和措施,总结相对成熟的经验做法。加快实现行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查等行政执法行为公开透明、合法规范,加强行政执法的规范化、信息化、科技化水平,为加快建设法治政府,推动经济高质量发展提供法治保障。

七、推行行政执法网上公示工作

按照“谁办案、谁录入、谁负责”的原则,建立健全行政处罚信息公示工作机制,进一步明确工作责任,规范执法流程,严格落实行政处罚适用规则和《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》,推行一般程序行政处罚信息网上公示工作,依法有序推进执法办案处罚结果公开,2019年办结的行政处罚案件都进行了网上公示。

八、强化案件审核工作

落实市场监督管理总局《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》《市场监督管理行政处罚听证暂行规定》要求,规范市场监管行政执法程序,统一行政执法文书。落实自治区、盟行署行政执法各项制度,制定本部门“行政执法三项制度”及《行政处罚案件法制审核制度》《行政处罚案件审理制度》及《行政处罚流程图》。截至目前,盟本级对59件一般程序行政处罚案件全部进行法制核审,并组织召开负责人集体讨论2次。

九、强化普法和法制培训教育工作

(一)按照“谁执法、谁普法,谁主管,谁普法”的原则,积极落实普法工作责任,通过编印法律知识宣传手册、加强媒体宣传、重要时间节点宣传等方式,增强普法教育的针对性,扩大法治宣传覆盖面。

(二)持续加强执法人员法律法规培训教育工作,根据新形势的要求,立足本局实际情况,灵活采取以干促学、以考促学、以会促学等方式,组织开展“每周一课”、“法宣在线”、知识竞赛等多种形式的法律法规培训教育,切实提高了执法人员适应新形势、新任务的素质和能力。

十、加强行政决策和规范性文件制定审核工作

建立本部门重大行政决策合法性审查机制,制定了《重大行政决策合法性审查工作细则》,严格落实规范性文件制定等政策措施的合法性审查和公平竞争审查机制,截至目前,盟本级对我局3件拟印发的规范性文件进行了合法性审查和公平竞争审查,出具了审查意见。

 

 

                 锡林郭勒盟市场监督管理局

                         2019年12月30

联系方式 网站地图
主办单位:锡林郭勒盟市场监督管理局
地址:锡林浩特市经济开发区劳动大厦后 联系电话:0479-6832012
蒙ICP备19004401号 网站标识码1525000083