当前位置: 首页>监管执法

西乌旗市场监督管理局多措并举加强节日市场安全监管工作

来源: 时间:2020-01-10

连日来,旗市场监督管理局多措并举,全面加强节日市场安全监管工作,维护公平竞争的市场秩序,切实保障全旗人民群众“舌尖上的安全”。

加强食品、婴幼儿食品及用品排查整治。以商场超市、食品生产加工小作坊、集贸市场、集体聚餐、年夜饭供餐单位为重点,督促食品经营者落实主体责任,规范食品经营加工经营行为;监督检查婴幼儿食品及用品经营者是否存在销售无中文标签、标注不全、来源不明的进口婴幼儿入口食品、婴幼儿洗护用品等行为。截止目前,检查餐饮服务单位62家,下达监督意见书44份;食品流通主体41家,下达监督意见书8份;食品生产加工小作坊30家,下达责令改正通知书10份。检查母婴用品商店2家、日杂百货店1家。

加强药械化监督检查。针对药品医疗器械日常监管中的薄弱环节和突出问题,着重加强药品医疗器械流通、使用环节主渠道的监督检查,严厉打击销售假劣药品医疗器械的违法行为,检查药品经营门店18家。

开展计量专项执法检查。围绕经营者是否存在使用未经检定的计量器具和利用电子计价秤进行作弊,是否设置公平秤,建立、落实公平秤管理制度等为重点,对大中型商场超市计量器具进行监督检查,严厉查处“缺斤短两”行为。检查电子计价秤86台、压力表115块。

加强特种设备安全监察工作。以人员密集场所、重点领域、重点设备为重点,切实加强液化石油气瓶充装站、商场超市、宾馆饭店在用气瓶,电梯、游乐设施等特种设备安全监管工作,从源头上预防安全隐患,遏制安全事故发生。共检查特种设备使用单位7家,特种设备264台(套),下达《特种设备安全监察指令书》文书2份。

加强消费维权工作。充分发挥12315消费维权投诉举报平台的作用,严格执行24小时值班制度,及时受理和依法处理消费者投诉举报,将矛盾解决在萌芽状态,受理并办结消费者投诉14件。

 

联系方式 网站地图
主办单位:锡林郭勒盟市场监督管理局
地址:锡林浩特市经济开发区劳动大厦后 联系电话:0479-6832012
蒙ICP备19004401号 网站标识码1525000083