当前位置: 首页>监管执法

锡盟市场监管局七项措施加强2021年春节期间餐饮服务食品安全监管工作

来源: 时间:2021-02-26
 春节期间人员流动量大、聚餐活动增多,餐饮消费旺盛,是餐饮服务食品安全风险隐患集中、食品安全事件易发的特殊时段。为切实做好春节期间餐饮服务食品安全监管工作,锡盟市场监管局采取有效措施,加大市场监管力度,保障公众饮食安全,严防食品安全事故发生。

一是提前安排部署。盟市场监管局将春节期间餐饮服务食品安全监管作为当前工作的重中之重,加强组织领导,全面安排部署,结合实际,提前印发了《关于做好2021年元旦、春节两节期间餐饮服务食品安全监管工作的通知》,明确了工作重点和工作措施,增强监管工作的针对性。

二是全面排查隐患。以米、面、食用油、肉制品、乳制品、水产品等食品为重点品种,以人员健康、采购验收、索证索票、食材储存、加工制作、凉菜制作、清洗消毒、食品留样等为重点环节,以承办年夜饭的大中型餐饮单位、经营使用进口冷链食品餐饮单位和入网餐饮服务提供者等为重点单位,加大监督检查力度,排查安全隐患,严厉查处违法违规行为。

三是严格执行备案制。要求承办集体聚餐和“年夜饭”的餐饮单位按照申报、登记、备案、承诺等有关事宜,及时进行报备登记,签订食品安全责任书。根据备案情况,监管部门提前介入,重点防控,督促其严格落实食品安全和疫情防控主体责任,防止超负荷经营,降低安全风险。

四是强化进口冷链食品监管。采取现场检查和线上监测等方法,重点检查餐饮单位采购的进口冷链食品是否提前向监管部门报备、“四证”是否齐全、是否及时登陆“蒙冷链”上传追溯信息、是否做到“三专”管理、是否进行预防性消毒、是否做到索证索票和查验记录,对无消毒证明、无核酸检测报告等证明文件的,一律不得上市销售,严禁采购、使用来源不明的进口冷链食品。

五是开展督查暗访工作。2月1日开始,由盟局分管领导带队,采取明查暗访等形式,先后到阿巴嘎旗、苏尼特左旗、苏尼特右旗、镶黄旗、锡林浩特等地,重点对各地节日期间承办年夜饭、经营使用进口冷链食品等餐饮服务单位进行了督查暗访,针对检查发现的问题,提出了具体整改意见,并要求属地局认真组织整改并跟踪结果。

六是发布餐饮消费预警。及时发布了《春节期间餐饮服务食品安全消费提示》,督促餐饮单位从严格落实疫情防控要求、加强进口冷链食品管理、强化人员健康管理、实施聚餐报备管理、严格采购验收、防止交叉污染、严控制作过程、严格清洗消毒、坚持食品留样、制订应急预案等方面强化主体责任落实,确保餐饮单位严格控制经营过程,管控风险环节,严防食品安全事故的发生。另外,从消费者居家饮食、外出就餐、网络订餐等方面提出安全饮食提示。

七是强化应急值守。严格执行24小时干部值班和领导干部带班、外出报备制度。加强敏感热点信息的检测分析和应急处置,密切关注舆情动态,及时收集、全面分析食品安全信息。畅通举报投诉渠道,充分发挥12315投诉举报平台的作用,依法及时处理群众举报投诉,做到“件件有着落,事事有回音”。

 

联系方式 网站地图
主办单位:锡林郭勒盟市场监督管理局
地址:锡林浩特市经济开发区劳动大厦后 联系电话:0479-6832012
 蒙公网安备15250202000163号 蒙ICP备19004401号 网站标识码1525000083