当前位置: 首页>监管执法

全盟各级市场监管部门春节不打烊确保市场环境安全和谐稳定

来源: 时间:2021-02-26
 春节期间,全盟各级市场监管人员坚守在市场监管执法一线,督促市场主体落实疫情防控主体责任,加大节日期间市场巡查督查力度,落实领导干部24小时值班值守要求,全力营造安全和谐稳定的市场环境,确保了老百姓过一个安心、放心、舒心的新春佳节。

一是压紧压实疫情防控监管责任。按照2月9日全区春节期间新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议、盟指挥部专题会议和全盟春节期间重点工作调度会议要求,锡盟市场监管局下发紧急通知,要求全盟市场监管部门进一步提高政治站位,主动作为、精准施策,重点对辖区内企业、超市、冷库、农贸市场、零售药店等场所的疫情防控措施落实情况开展检查,主动配合卫健、商务等部门开展核酸检测、公共场所疫情防控等工作,以高度的政治自觉和政治担当把各项措施落实到位。

二是持续加大节日期间市场巡查督查力度。结合春节前盟局对全盟12个旗县市(区)市场监管工作督导检查发现的问题,以问题为导向,持续强化对大型商超、农贸市场、城乡结合部、农村牧区等重点场所食品安全监管力度,做好进口冷链食品、餐饮聚餐的监管工作;督促零售药店落实药品安全和疫情监测预警责任;以电梯、压力容器为重点,开展特种设备专项检查,严格重要工业产品证后监管,落实安全生产监管职责。密切关注民生商品价格,加强居民生活必需品、防疫物资、线上销售商品价格执法监管。春节期间,全盟共出动执法人员398人(次),执法车辆131台(次),检查生产经营单位238家、零售药店133家,发现问题2个,已整改完毕。

三是落实应急值班值守制度要求。严格执行领导干部24小时值班值守制度,畅通12315投诉举报渠道,及时、快速的处理消费纠纷,保障消费者合法权益。密切关注市场监管领域舆情动态,及时核实、研判、回应公众重点关注热点问题,营造良好的节日氛围。春节期间,共受理消费投诉29件,已全部移交属地局处理。

 

联系方式 网站地图
主办单位:锡林郭勒盟市场监督管理局
地址:锡林浩特市经济开发区劳动大厦后 联系电话:0479-6832012
 蒙公网安备15250202000163号 蒙ICP备19004401号 网站标识码1525000083