当前位置: 首页>监管执法

正蓝旗市场监督管理局开展节前专项检查守护春节市场安全

来源: 时间:2023-01-18
       在新春来临之际,为维护良好的节日市场秩序,营造安全放心的消费环境,1月17日,正蓝旗市场监督管理局主要领导带队到正蓝旗部分商超、零售药店、烟花爆竹经营点进行春节前市场检查工作。

一、在食品安全方面。重点围绕春节期间食品消费和风险特点,以畜禽肉、果蔬、鲜活水产品等为节日重点产品,重点检查食品生产经营资质、食品来源、检验检疫证明、食品进货查验记录、产品合格证明,严禁经营“三无”食品、过期食品、假冒伪劣等问题食品流入市场,排查食品安全风险隐患,切实保障“两节”期间食品安全。截至目前,检查大型商超42家次。

二、在药品安全方面。详细了解了当前零售药店疫情防控用药品医疗器械储备销售情况和顾客需求。针对节前返乡人员流动性大,易发生人群交叉感染状况,以疫情防控常用药品布洛芬、连花清瘟、蒙脱石散及制氧机、血氧仪、医用口罩、体温计医疗器械等为重点品种,以执业药师在职在岗、处方药凭处方销售、药品分类管理、药品存储等为重点环节,重点查看药品进货来源是否正规,有无销售来源不明的药品和医疗器械,药品进货单价和销售价格,有无突击涨价、哄抬物价的行为,药品、医疗器械是否按要求进行存储,有无影响药品、医疗器械安全的行为等。截至目前,检查零售药店22家次。

三、在特种设备方面。以小区内部电梯为重点,重点查看五方对讲是否能有效应答,轿厢照明是否能正常使用,轿门防夹保护装置是否灵敏可靠。并联系特检分院对临期电梯进行定期检验,确保春节期间电梯能够安全运行。截至目前,共检查电梯16部,排查安全隐患3处,其中立行立改2处,责令限期整改1处。

四、在价格稳定方面。以节日期间消费量大的肉类、蔬菜水果、酒水、休闲食品、防疫物资为重点。严厉打击价格违法行为,对哄抬物价、虚假折扣、模糊赠售、不明码标价等价格欺诈行为查处,确保市场价格稳定,同时通过向经营者宣传法律法规,督促市场经营单位认真落实明码标价,加强价格自律,做到诚信经营。针对检查过程中价格标示不规范行为要求当场整改。

五、在烟花爆竹质量监管方面。重点查看烟花爆竹经营户证照是否齐全、是否存在无证经营或超范围经营、索证索票是否落实到位、是否存在销售不符合国家强制标准、包装标识不全、过期等违法经营活动。同时,执法人员要求经营者严格落实质量安全主体责任,健全进货、销货台账,保障烟花爆竹产品质量安全,并做好烟花爆竹的储存管理,确保与火源保持安全距离,防止出现安全事故。截至目前,烟花爆竹经营单位24家次。

下一步,正蓝旗市场监管局将持续加大执法力度,强化节日市场管控,让广大人民群众过一个安全、舒心的节日。 

 

 

联系方式 网站地图
主办单位:锡林郭勒盟市场监督管理局
地址:锡林浩特市经济开发区劳动大厦后 联系电话:0479-6832012
蒙公网安备 15250202000317号 蒙ICP备19004401号 网站标识码1525000083