当前位置: 首页>监管执法

锡盟市场监管局开展医疗美容机构用械质量安全监督检查

来源: 时间:2023-01-20
       为强化医疗器械使用质量风险管理,保障群众用械安全,近日,锡盟市场监管局在全盟范围内组织开展了医疗美容机构用械质量安全监督检查工作,牢牢守住医疗美容用医疗器械质量安全底线。

高位推进强化安排部署。印发《关于成立医疗美容用药品和医疗器械专项整治工作专班的通知》《医疗美容用药品和医疗器械专项整治工作方案》,加强组织领导,明确工作责任,细化工作措施,加大监管力度,对辖区内的医疗美容、生活美容机构等单位场所等部署开展监督检查,进一步规范经营使用行为,为群众用械安全提供保障。

 突出重点强化监督检查。执法人员聚焦注射用透明质酸钠凝胶、射频(皮肤)治疗仪等重点产品,随机对辖区的医疗美容机构、相关使用单位进行了监督检查,现场抽取了部分在用医疗器械,对其购进渠道是否合法、是否留存供货方资质、是否有验收记录、是否按要求收集产品检验报告书以及医疗器械产品注册证等问题进行了详细检查。截至目前,共检查医疗美容用医疗器械相关企业23家次,对部分经营主体存在的收集供货商资质不全,无进货查验、销售、使用记录等违规行为,依法责令其立即整改。共责令整改2家,查处违法违规案件2件。

强化宣传营造良好氛围。执法人员现场向企业从业人员详细讲解了《医疗器械监督管理条例》《医疗器械使用质量监督管理办法》等相关法规,要求企业严格落实法律法规及规章要求,依法依规从合法渠道购进合法合格的医疗美容用医疗器械产品,并真实完整做好进货查验记录、使用记录和设备的保养维护记录等,确保相关信息可追溯。通过宣传引导,切实提高了医疗美容机构负责人及从业人员的法律意识和安全责任意识。

 

联系方式 网站地图
主办单位:锡林郭勒盟市场监督管理局
地址:锡林浩特市经济开发区劳动大厦后 联系电话:0479-6832012
蒙公网安备 15250202000317号 蒙ICP备19004401号 网站标识码1525000083