当前位置: 首页>消费维权

消费警示第十八期

来源: 时间:2019-09-19

假期培训猫腻多 谨慎选择防侵害

每到假期,不少家长会为孩子选择教育培训机构补课。一些教育机构看似正规,其实暗藏诸多陷阱,锡林郭勒盟消协提醒家长谨慎选择,避免合法权益受到侵害。

消费者在选择培训机构前,应该多方打听其教学质量和口碑信誉;查询相关培训机构的办学资质;查验登记办学地址和实际办学场所是否一致。培训机构应办理营业执照,并在有关部门审核确定的培训项目范围内办学,教学老师应具备教师资格证或相关资格证书等。

消费者应提高维权意识,要与培训机构签订书面合同。双方应就结束时如何退费、培训达不到承诺效果或培训地点变更情况出现时如何处理、培训过程中的人身安全等问题做事先约定,明确双方的权利义务。一旦发生消费纠纷,消费者可根据书面合同维权。

索取正规发票。消费者在交费前要了解相关收费政策,交费后应妥善保存培训机构开具的正规发票,遇特殊情况需办理退费手续时,可持交费发票,到培训机构办理相关手续,如果发现培训机构无正当理由拒不退费,应及时向有关部门投诉或举报。

消费者要理性消费。有的培训机构通过促销手段,诱导消费者超前消费、盲目消费。部分消费者难抵诱惑,一次性交费数千元甚至数万元。消费者一旦发现培训效果不理想、提出终止合同时,遭遇退费难题,给消费者造成一定的经济损失。因此,对不熟悉的培训机构应保持谨慎,消费者可短期试课,等认同授课方式和培训效果后,再签订合同,有利于降低消费风险。

锡林郭勒盟消协发布消费警示,提醒家长谨慎选择,以防权益受到侵害。

 

联系方式 网站地图
主办单位:锡林郭勒盟市场监督管理局
地址:锡林浩特市经济开发区劳动大厦后 联系电话:0479-6832012
蒙ICP备06002797 网站标识码1525000083