当前位置: 首页>消费维权

消费警示第十九期

来源: 时间:2019-09-27

质量月来啦, 这么多的新动作和你我相关

2019年9月,市场监管总局联合中央宣传部、国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、生态环境部、住房城乡建设部、交通运输部、农业农村部、商务部、文化和旅游部、国家卫生健康委、人民银行、国务院国资委14个部门,以“共创中国质量 建设质量强国”为主题,共同部署开展2019年全国“质量月”活动。

今年“质量月”活动以“共创中国质量 建设质量强国”为主题,就是要在全国上下共同庆祝中华人民共和国成立70周年的重要时间节点上,回顾新中国质量发展的辉煌成就,进一步贯彻落实党中央、国务院关于建设质量强国的决策部署,广泛动员各部门、各行业、广大企业和人民群众,进一步激发质量创新动力,释放质量提升活力,共同推动质量强国建设事业。

2019年全国“质量月”活动重点主要有五个方面:

一、落实党中央、国务院决策部署,深入开展质量提升行动,召开深入推进质量提升行动座谈会,推动各行业深入开展质量提升行动,开展“质量开放日”活动,推动企业广泛开展质量改进、质量攻关、质量管理小组等群众性活动,组织开展“计量精准服务民企行”等活动。

二、开展质量主题宣传活动,大力提升全社会质量意识,深入宣传贯彻习近平总书记关于推动高质量发展的重要论述,党中央、国务院关于建设质量强国的决策部署,充分宣传和展示中华人民共和国成立70周年以来中国质量发展的辉煌成就。

三、加强监管执法,严格落实企业质量主体责任,大力推进市场监管综合执法,强化从生产到流通到消费的全过程监管,大力推动实施校园食堂“明厨亮灶”行动,开展特种设备重点生产单位和特种设备检验检测机构工作质量监督检查,加大反垄断、反不正当竞争执法力度,组织开展民生领域价费专项检查,及时将质量抽查、抽查检查、行政处罚信息记于企业名下并向社会公示。

四、加大消费者权益保护力度,切实解决人民群众关心的质量问题,聚焦人民群众的操心事、烦心事、揪心事,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,开展消费者维权服务站建设等活动,让人民群众买得放心、用得放心、吃得放心。

五、优化营商环境,有效激发市场主体质量发展活力,深化“放管服”改革,大力推行政府管理和服务的“简约”之道,大力推广“证照分离”“最多跑一次”企业注销“一网服务”平台等典型经验和做法,推动质量基础设施“一站式”公共服务平台建设,为企业质量提升提供有效技术支撑。

 

联系方式 网站地图
主办单位:锡林郭勒盟市场监督管理局
地址:锡林浩特市经济开发区劳动大厦后 联系电话:0479-6832012
蒙ICP备06002797 网站标识码1525000083