当前位置: 首页>消费维权

消费警示第二十期

来源: 时间:2019-10-12

开学模式已开启!食品安全消费提示看这里

锡林郭勒盟消费者协会提醒广大消费者,秋季是肠道传染病高发季节,早晚温差较大,食物易腐败变质,加之季节交替,人体胃肠和免疫功能处在适应的过程,若饮食不当,极易发生食源性疾病,学校食堂一定要做好开学准备工作,注意规范烹饪。

一、严把食品安全自查关:对照食品安全自查的有关要求,开展一次全面自查。做好食堂后厨卫生清洁和消毒工作,确保防虫、防鼠措施到位,防止虫害滋生。彻底清查库存食材原料、调味品等,及时清除过期、变质食材原料和调味品。加强食堂从业人员健康管理,必要时开展诺如病毒、副溶血性弧菌等致病性微生物的筛查监测。

二、严把食品原料采购、储存、加工、销售:禁止供应非本食堂加工的散装馅料、肉串及散装熟食制品;严禁采购、储存、使用亚硝酸盐,严禁使用非食用物质加工制作食品,严禁将回收的食品再次加工销售;严格落实食品留样制度和餐具、公用具消毒制度;严禁违规加工制作生鲜黄花菜、豆角(四季豆)、发芽发青土豆、霉变红薯、河豚、来历不明的野菜等高风险食品;禁止采购使用散装食用油。

三、严把配送餐单位资质关:采用集体用餐配送单位供餐的,应选择量化评级为优秀以上的供餐单位,对其资质、管理状况、供餐能力、运输车辆等进行核实考察,并签订食品安全责任书,向监管部门备案。

四、加强饮食安全宣传教育:学校应积极开展学生饮食安全宣传,家长要加强教育督促,培养广大学生养成良好的个人卫生习惯,勤洗手,不喝生水,不吃腐败变质和不洁食品,不要购买校园周边、街头巷尾来路不明的食品;在校外就餐时,要选择持有效《食品药品生产经营许可证》、食品安全量化分级良好等级以上的餐饮单位。

为帮助广大师生合理安全饮食锡林郭勒盟消费者协会温馨提醒:

一、三餐饮食搭配好,零食选购门道多:开学后生活节奏加快,应保证充足能量和优质蛋白的摄入,谷物、肉类、蛋、奶制品摄入要均衡,多吃新鲜蔬菜、水果,少吃冷饮、冰淇淋,尽量避免食用生食鲜肉制品、水产品等。人体所需要的营养物质主要通过一日三餐获得,零食只能是一种补充,不能无节制地吃,可选择在两餐之间适当食用。避免睡前吃零食,以免造成肠胃负担,引起失眠、龋齿等。购买零食时注意查看保质期,不要购买“三无”食品。

二、饮食卫生多注意,外出就餐严把关:养成良好个人卫生习惯,注意餐前洗手,不喝生水、不吃不洁食物,以降低“病从口入”的风险。在家制备餐食时,应洗净双手,厨具和餐饮具等要清洁并生熟分开。挑选新鲜、卫生的原材料,认真清洗并做到烧熟煮透,凉菜要现做现吃。加工后的成品、半成品、原料应分开存放,避免交叉污染。在外就餐时,应选择有食品经营许可证或餐饮服务许可证,卫生环境良好、设施齐全的餐饮服务单位。网络订餐应选择合法合规的供餐单位,少订购高风险食品(如四季豆、生食类),验收后尽快食用,并保留相关消费凭证,发现问题及时举报。校外聚餐、秋游不暴饮暴食,不吃新奇食物(如野果、野味)。

三、军训饮食要重视,补充水分有讲究:学生军训是对身体意志的双重考验,体能消耗大,饮食营养尤为重要。军训期间饮食宜清淡、有规律,忌食辛辣冰冷食物。早餐和中餐要吃饱,避免空腹训练。训练间歇注意补水,但饮水勿过急过猛,以免短时间摄入大量水分对心脏和肠胃造成刺激,淡茶水、淡盐水、绿豆汤也是不错的选择。

联系方式 网站地图
主办单位:锡林郭勒盟市场监督管理局
地址:锡林浩特市经济开发区劳动大厦后 联系电话:0479-6832012
蒙ICP备06002797 网站标识码1525000083