当前位置: 首页>消费维权

锡盟市场监管局践行主题教育 成功调解消费纠纷维权业主获赔二十四万

来源: 时间:2019-11-28

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,锡盟市场监管局积极践行主题教育要求,把群众满不满意作为检验主题教育成效的标准,将工作落脚点放到为群众办好事、解难题上。

近日,锡盟市场监管局消费者申诉举报中心接待了18名消费者投诉称:在锡市某房地产项目中选购的商品房没有按合同约定时间交房,对个别业主违约延期交房已达数年之久,逾期交房情况也未向消费者做出任何解释说明。此外,开发商还要求每位业主缴纳天燃气管道入网费2600元,并要求业主签订“补偿协议已作废”的信息确认表,放弃追究违约责任权利后,方可办理房屋交付手续。针对以上种种侵权行为,消费者多次与开发商交涉无果后,无奈之下找到12315进行申诉、维权。

锡盟消费者申诉举报中心接诉后根据了解到的情况,第一时间向开发商下发了《消协组织约谈经营者函》并组织纠纷双方代表进行事件情况的调查、取证,经核实消费者反映的情况属实。在随后的调解过程中,工作人员根据双方心理预期和利益诉求,积极进行协调,向开发商详细讲解了《价格法》等相关法律规定,并及时启动与锡盟民商事调解委员会共建的“诉调对接”工作机制,调解这起消费纠纷。最终,开发商对涉及到该纠纷的每一位业主针对不同平米、不同情况给予合理的违约赔偿,18名业主累计获得违约赔偿金达24.85万元。消费者投诉得到了有效、妥善、满意的处理。

锡盟市场监管局提示消费者:在日常生活中,消费者在购买房屋的过程中很可能会遇到此类问题。消费者在签订购房合同时,要注意合同条款内容,延期交房中违约条款是合同的重要条款,是担保合同全面履行、补偿守约损失、惩罚违约行为的重要依据。当开发商未能在合同约定期限内交房,房屋购买者有权据此要求商家进行赔付。

 

联系方式 网站地图
主办单位:锡林郭勒盟市场监督管理局
地址:锡林浩特市经济开发区劳动大厦后 联系电话:0479-6832012
蒙ICP备06002797 网站标识码1525000083