当前位置: 首页>消费维权

消费警示4

来源: 时间:2021-04-25
 消费警示

(第期)

 

 “五·一”黄金旅游周避免消费陷阱

期待已久的“五·一”黄金周就要来了!不少消费者都有出游的计划,释放这一年被束缚的身心。当前境外新冠肺炎疫情形势仍处于持续蔓延态势,国内旅游将成为大多数消费者的首选,预计今年“五·一”假期将会迎来一波出行高峰,据多家酒店、旅游、票务等系统平台数据显示,消费者对于“五·一”假期的出行、消费等需求旺盛,机票、酒店、门票、租车等订单量同2019年相比均有所上涨。但是,消费者在旅游过程中可能会遇到酒店、景区、餐饮服务等“套路”消费,面对鱼龙混杂的消费市场,消费者在假期“玩玩玩”“买买买”的过程中,也要谨防商家在经营过程中“浑水摸鱼”的情况,时刻保持消费维权意识。今年“五·一”消费者如何防范“人在囧途”?如何避免商家“宰客”?遇到消费纠纷该怎么办?面对这些问题,锡盟消费者协会给出广大消费者以下几条消费警示:

一、防疫意识不能放松

虽然当前国内疫情已经得到了很好的控制,疫苗接种率也在不断提高,但是由于境外疫情仍然较为严峻,“外防输入,内防扩散”的防疫策略仍未改变。近期,偶有零星散发的本土确诊病例也告诫我们疫情防控不能松动。因此,在安排“五一”长假期间出行时,应将出行的目的地尽量选择在国内低风险地区,提前了解目的地防疫规定并配合做好防护措施;确有出国(境)旅游需求的,务必及时了解我国疾控机构、出入境管理部门、驻外使领馆等发布的相关提示信息,谨慎确定出行规划。同时,还要密切关注自己的身体状况,如出现发热、干咳、嗅觉及味觉障碍等不适症状应立刻联系当地疾控部门或医疗机构,及时诊治。

二、出行规划要做详细

消费者在出游前要做细、做足出游旅行攻略,据数据显示,今年的“五·一”假期的机票酒店的订单量与上年同期增长了25倍,一些热门旅游城市的经济舱机票已经出现售罄情况,入住酒店客房更可谓是“一房难求”。因此,消费者在计划出游前一定要掌握了解当地的限流情况、景区门票是否需要提前预约,提前了解当地的天气情况,合理安排出行路线、时间及交通工具,避免将游山玩水变成观看“人山人海”,对旅游体验大打折扣。自驾出行的消费者,要制定宽松的路程时间,留意高速的交通情况,尽量避免高峰出行,确保安全出游。另外,商家针对“五·一”假期在市场上新推出了“机票盲盒”产品,消费者购买后,可以指定出发地,系统随机抽取目的地和出游日期的国内单程机票并且机票价格较低,该产品一经推出就吸引了不少年轻消费群体的注意力。在此,锡盟消费者协会提醒消费者,看似“说走就走”的旅行很符合当下年轻消费者的“口味”,但仍要保持理性消费,理性看待,一定要全面考虑出行的返程安排、时间、食宿以及当地情况等一系列条件因素,慎重考虑再做决定。

三、购物跟团要谨慎

外出游玩难免会购物消费,消费者在旅游景区购物时一定要保持理性,不偏信商家宣传,认真辨别商品真伪和质量好坏,核实商品价格,最好能够货比三家,切勿只看了一家就急着下单;尽量不在旅游景区特别是流动小商贩处购买珠宝钻石等贵重物品,购买当地土特产的,还要注意查看是否在保质期内、有没有变质等。

通过旅行中介跟团出行的,一定要选择资质齐全、信誉较高、口碑较好的旅行社,签署旅游服务合同时要仔细阅读合同条款内容,明确行程安排、食宿标准、双方权利义务等重要信息,切勿贪图便宜而选择“低价旅游团”或者“0元旅游团”,以防落入“黑中介”“黑导游”精心设计的“陷阱”。

四、聚餐饮食应节约

消费者要积极响应国家“厉行节约、反对浪费”的倡议,养成文明健康用餐的好习惯。“五·一”聚餐时,要根据用餐人数合理点餐,自觉抵制舌尖上的浪费,主动践行“光盘行动”,共筑绿色节约消费新风尚。同时,消费者不仅要做绿色用餐的践行者,还要做好绿色节约消费的监督者,如若发现餐饮企业在消费者点餐时存在诱导消费者多点菜、设置最低消费门槛的行为导致餐饮浪费的情况,要勇于指出问题、批评纠正,也可向有关部门进行举报或者曝光。

五、正当权益要维护

锡盟消费者协会提醒广大消费者,购买商品后要及时向商家索要购物小票或者发票,保留好购物凭证,当自身合法权益受侵害时,要本着合理合法、公平公正的原则与商家进行协商,提出合理要求,如若无法协商或协商无果,可以向商家所在地的市场监管部门反映情况或者拨打12315热线进行投诉举报。

联系方式 网站地图
主办单位:锡林郭勒盟市场监督管理局
地址:锡林浩特市经济开发区劳动大厦后 联系电话:0479-6832012
 蒙公网安备15250202000163号 蒙ICP备19004401号 网站标识码1525000083