当前位置: 首页>消费维权

自动续费默认勾选拟被禁止;泰康人寿欺骗投保人被罚26万元

来源: 时间:2022-12-27
 


政策

工信部:自动续费方式不得默认勾选、强制捆绑开通

 

工信部27日公开征求对《工业和信息化部关于进一步提升移动互联网应用服务能力的通知(征求意见稿)》的意见。其中提到,服务续期及时提醒。采取自动续订、自动续费方式提供服务的,应当征得用户同意,不得默认勾选、强制捆绑开通。在自动续订、自动续费前5日以短信等显著方式提醒用户注意,服务期间提供便捷的随时退订方式和自动续订、自动续费取消途径。



监管

壹美天成医疗美容医院有限公司因发布违法广告被罚30万元

 

近日,山东省市场监管局公布民生领域案件查办“铁拳”行动第十一批典型案例,其中,壹美天成医疗美容医院有限公司因发布违法广告,被烟台市市场监管局罚款30万元。据悉,该公司在手机端某平台发布的介绍其医疗美容机构及服务内容的广告有“持有卫生部认证的四级整形手术资质”的内容,与其经审批的《医疗广告成品样件表》内容不符,其广告内容发布前未经有关部门审查,以虚假内容欺骗、误导消费者,违反了《广告法》相关规定。

 

 

康人寿新疆阿克苏中心支公司欺骗投保人被罚

 

日前,泰康人寿阿克苏中心支公司因存在产品说明会课件管理不到位,含有误导性内容,存在欺骗投保人、被保险人或者受益人等问题,被新疆阿克苏银保监分局罚款26万元。


 

唐狮服装因虚假宣传广告被罚

 

近日, 浙江宁波唐狮网络科技有限公司因在某电商平台开设店铺的服装销售广告中含有虚假内容,被宁波市海曙区市场监管局罚款2万元。据悉,某电商平台的“唐狮官方旗舰店”店铺,在主页面标题宣传“唐狮春秋季新款外套男连帽夹克工装休闲潮流运动冲锋衣男外套上衣”、“唐狮2022年冲锋衣女春秋季新款宽松工装外套女早秋运动连帽夹”,直播间介绍两款外套为“冲锋衣”,但详情页面上显示的产品名称为“唐狮秋季新款男外套”、“唐狮2022新款女外套”。


 


抽检

 

新疆:“水源恋”饮用纯净水等10批次食品不合格

 

近期,新疆生产建设兵团市场监管局组织食品安全监督抽检,抽取24类食品915批次样品,检出不合格样品10批次,涉及:新疆德海汇昌油脂有限责任公司生产的纯红花籽油、和布克赛尔蒙古自治县于什盖水厂生产的饮用纯净水、阿拉尔水源恋纯净水厂生产的水源恋饮用纯净水、新疆阿拉尔市天源冰雪食品有限公司生产的2批次饮用纯净水等。

 

福建:“蜡笔小新”鲜奶布丁等53批次样品不合格

 

近期,福建省市场监管局组织抽检25大类食品937批次样品,检出不合格样品53批次,涉及:蜡笔小新(福建)食品工业有限公司生产的鲜奶布丁(香浓曲奇味)、晋江市依世恋食品有限公司生产的山楂之恋(凉果类)、浙江麦乐食品有限公司生产的PK脆点心面(膨化食品)泰国酱鸡味、平潭综合实验区万家酒业经营部销售的香味悠长(白酒)、龙海状圆食品有限公司生产的拔丝肉松饼、龙岩市新罗区佳惠食品厂生产的绿豆饼等。

 

四川:“千口一品”泉水等36批次食品不合格

 

近期,四川省市场监管局组织抽检24大类食品1135批次样品,检出36批次样品不合格,涉及:大竹县五峰天然山泉水厂生产的五峰老龙洞包装饮用水、重庆国驿食品销售有限公司生产的包装饮用水、宣威市夏添雪冷冻食品有限公司生产的滇东大瓜子(巧克力蛋奶脆皮冰棍)、四川巴山月芽饮品有限公司生产的千口一品泉水、四川鑫隆食品有限责任公司生产的可爱脆蓝莓口味脆筒雪糕等。

 


数据

 

国家医保局:1-10月,全国基本医疗保险参保率稳定在95%以上

 

据国家医疗保障局网站消息,2022年1-10月,全国基本医疗保险参保率稳定在95%以上。基本医疗保险基金(含生育保险)总收入23677.15亿元,同比增长6.9%。其中职工基本医疗保险基金(含生育保险)收入16251.6亿元,同比增长8.8%。城乡居民基本医疗保险基金收入7425.55亿元,同比增长3.0%。

 

 

 

 

联系方式 网站地图
主办单位:锡林郭勒盟市场监督管理局
地址:锡林浩特市经济开发区劳动大厦后 联系电话:0479-6832012
蒙公网安备 15250202000317号 蒙ICP备19004401号 网站标识码1525000083