当前位置: 首页>消费维权

春节将至,请查收这份餐饮消费警示

来源: 时间:2023-01-20
 广大人民群众:

     2023年新春佳节临近,为有效预防和控制餐饮消费食品安全风险,保障人民群众身体健康和生命安全,让大家能充分享受节日的快乐,各餐饮单位要积极行动起来,有效落实食品安全,厉行节约、制止浪费。各位消费者要科学合理就餐,做好自己健康的第一责任人。市场监督管理部门特发布春节期间餐饮食品安全消费警示。

- 餐饮服务者做好八件事 -

1.不留安全隐患,切实履行主体责任,利用风控平台进行自查自纠。

2.不超许可范围经营,不超负荷接待经营,自觉规范营业。

3.不采购、不供应野生动物等法律法规禁止经营的食品。

4.规范食品原料采购溯源管理,落实索证索票管理制度。

5.制订食品安全管理应急预案,明确应急人员、职责分工、应急措施。

6.落实每日晨检制度,有发热、咳嗽、腹痛腹泻、手部破损等症状人员立即调离食安操作岗位。

7.落实餐饮反浪费工作,做到店堂内、餐桌上、菜单里有反浪费宣传和提醒;精准配餐,推出小份菜、半价菜;明码标价,规范使用计量标准。

8.严格落实食品留样制度,要对年夜饭做到留样数量达到125克以上,留样时间48小时。


- 消费者做到“五个要” -

1.家庭用餐要新鲜。餐饮具使用后应及时洗净,盛放或接触直接入口食品的容器和工具使用前宜采用蒸汽等物理方法消毒。选择食材要注意观察是否新鲜,提倡“现买、现做、现吃”。

2.网络订餐要慎选。订餐前查看商家信息,选择证照公示齐全、信誉好、量化分级高,且距离较近、可2时间内送达的供餐单位,尽量不要订购凉菜、生食品种、冷加工糕点等高风险食品。

3.外出就餐要慎重。请尽量选择就餐环境及管理较好、食品安全风险等级较高的就餐,餐后一定索要正规发票或收据。

4.维权意识要增强。消费者如发现餐饮单位供售的食品腐败变质、感官性状异常,要第一时间停止食用,就餐后,如出现发热、呕吐、腹泻等症状,应尽快就医,注意保留证据,及时拨打投诉举报电话12345。

5.弘扬传统美德,厉行勤俭节约,坚持按需点菜,避免浪费,光盘为荣,餐后主动打包,培养良好的节约习惯。

联系方式 网站地图
主办单位:锡林郭勒盟市场监督管理局
地址:锡林浩特市经济开发区劳动大厦后 联系电话:0479-6832012
蒙公网安备 15250202000317号 蒙ICP备19004401号 网站标识码1525000083